Хроническая дизентерия.

Опубликовано Апр 3rd, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Опубликовано Апр 3rd, 2010 в категории печати штампы Краснодар .написал VladimR

Хроническая дизентерия. Наблюдается редко и имеет рецидивирующее или бесперебойный ход. Особенно рецидивирующего характера с чередованием фаз ремиссии и обострения. Обострения могут наблюдаться при нарушении диеты, расстройства функции желудка и кишок. Во время объективного исследования можно выявить спазм и болезненность сигмовидной ободочной кишки, урчание по ходу толстой кишки. При непрерывной форме хронической дизентерии нет периода ремиссии, состояние больного ухудшается, глубокие расстройства пищеварения, анемии.
У больных с длительным периодом хронической дизентерии развивается колит, наблюдаются запор и метеоризм, которые чередуются с поносом. Поражается нервная система - раздражительность, головная боль, нарушение сна. Эпидемиологическое обследование. С целью выявления источника, путей и факторов передачи инфекции изучают характер питания, водоснабжения, бытовые особенности и другие условия появления СШ. Подозрительных на шигеллез обследуют клинически, выясняют и осуществляют лабораторные исследования. Испражнения собирают на бактериологическое исследование с начала этиотранного лечения. Для выделения шигелл используют искусственные питательные среды (Плоскирева, Эндо, Левина). Вспомогательное значение имеет определение в крови специфических антител в РПГА. Эпидемическое обследование в очагах включает наблюдение за контактными лицами (контроль за стулом, у детей - еще и термометрии. Декретированных лиц и “организованных детей” обследуют бактериологическая, а в случае положительного результата - также других членов коллектива. Для анализе групповой вспышки составляют картограмму заболеваний.
Лечение. Всех больных дизентерией, особенно детей, нужно немедленно показать врачу. Только раннее лечение дизентерии быстро прекращает ее предотвращает осложнения и перехода в затяжную форму. Если возникает понос, необходимо сразу обратиться к врачу, ни в коем случае не лечиться самому. Неправильно примененные лекарства убивают только определенную часть дизентерийных палочек. Зато другие, более устойчивые микробы, выживают и продолжают свой вредоносное влияние. Они будто привыкают к антибиотикам и он перестает на них действовать. Назначают: фуралидон, энтеросептол, антибиотики (левомицетин, тетрациклин и др.) и сульфаниламидные препараты (фталазол, сульфат и др.), но их назначает только врач.