Углеводы и жиры.

Опубликовано Апр 20th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Энергетичные нутриенты.
Углеводы (4 ккал / г) - источник энергии при нормальной диете. Ни один отдельно взятый углевод не является главным нутриентом в том смысле, что именно его требует организм. Если поступления углеводов составляет менее 100 г в день, то есть вероятность возникновения кетоза. Сахар содержится во фруктах, молоке (лактоза) и некоторых овощах. Крахмал в основном в крупах, корнеплодах и бобовых. Большинство форм клетчатки - полисахариды, но они не перевариваются в тонком кишечнике. Основные углеводы, которые есть в продуктах, перечисляются ниже.

Жиры. Обладая высокой калорийной ценностью (9ккал / г), жиры полезны для людей с высокой степенью энергозатрат. С другой стороны, они вызывают ожирение у людей, ведущих сидячий образ жизни. Насыщенные жиры, особенно те, которые содержат пальмитиновую (16:0) и миристиновую кислоты (14:0), увеличивают плазменный липопротеин с низким уровнем плотности и общим содержаниеи холестерола. Мононенасыщенные жирные кислоты имеют одну двойную связь, например, олеиновая кислота (18:1 w9). Полиненасыщенные жирные кислоты с двумя или большим количеством двойных связей принадлежат к двум основным группам в зависимости от расстояния первой двойной связи, если отсчет начинать с конца молекулы метила (w). Главной жирной кислотой в растительных маслах является линолевая кислота (18:2 w6). Эта и ее прооизводные на w6 - линолевая (18:3 w6) и арахидоновая кислоты (20:4 w6) - основные жирные кислоты (МЖК), предшественники простагландинов и часть структуры липидных мембран во всех клетках.

Дефицит основных жирных кислот встречается редко, однако бывает у больных, питание которых осуществлялось в течение длительного времени без жировых эмульсий исключительно внутривенно. Если вводится достаточно глюкозы и аминокислот, то они задерживают мобилизацию свободных жирных кислот из жировой ткани (где есть средний запас линолевой кислоты). Остальные тканей в организме истощаются. Наблюдается чешуйчатый дерматит, диагноз биохимично подтверждается возросшим коэффициентом эйкосатриеновой кислоты (20:3 w9) относительно арахидоновой в плазменных липидах.
Серии с полиненасыщенными жирными кислотами, например, эйкосапентеновой (20:5 w3) и докосахексеновой (22:6 w3), встречаются в рыбных жирах. Хотя они не относятся к основным, все же являются ингибиторами тромбозов и, очевидно, действуют путем антагоничной конкуренции со структурой тромбоксана А2. Очищенные рыбные жиры, например, “Максепа” - один из вариантов лечения, способных уменьшить тенденцию к тромбозк, в частности у людей с ишемической болезнью сердца.
Болезнь- свинка.