Тромбофлебит мезентериальных вен.

Опубликовано Апр 1st, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Тромбофлебит мезентериальных вен при гнойном перитоните после операции на желудке или кишечнике сопровождается некрозом (гангреной) значительных его сегментов. Бережное отношение к тканям во время операции, минимальный травматизм во время работы и предотвращения нарушения кровообращения в тканях при закрытии раны (недопущение натяжения ее краев, оправданный минимум швов), предотвращение сжатию тканей (турникетной эффекта) при наложении повязок, строгое соблюдение правил асептики во время хирургического вмешательства, перевязок и лечебных процедур могут свести к минимуму риск инфекции и развития некроза.
Развитие некроза, скорость процесса зависят также от характера травмивного агента. Так, высокая температура, особенно пламя, расплавленные и нагретые до высокой температуры металлы или сильные кислоты и основания вызывают внезапный и явный некроз, тогда как ишемический некроз оказывается в среднем для большинства тканей через 5-6 ч, а некроз, вызванный низкой температурой , через 40 ч. Мертвые ткани макроскопически отличаются от живых цветом - они сироблиди или желтоватые или темнобури (даже черные), не пропускают свет тусклые, нечувствительные к раздражению, твердые или мягкие, разреженные. Но внешние признаки некроза большой степени зависят от вида некроза тканей и характера агента, повлекший некроз. Различают две главные формы некроза - коагуляционный, или сухой, и колликвационным или влажный. Сухой некроз возникает преимущественно вследствие или медленно прогрессирующего уменьшения кровоснабжения (ишемизации) тканей с бедным содержанием в них жидкости, или действия на ткани физических и химических агентов с быстрым испарения из них воды и коагуляцией белков протоплазмы клеток. Сухой некроз может даже долго сохранять архитектуру ткани, например, кожи, мышц, сухожилий, сосудов, нервов, костей.
Влажный некроз развивается чаще сухого и возникает под влиянием большинства травмироыанных факторов, кроме пламени, концентрированных кислот и некоторых других агентов, быстро обезвоживают ткани. Ему способствует, кроме особенностей тканей, темпа развития некроза и характера некротизирующего фактора, присоединения инфекции, преимущественно гнилостной. Некроз внутренних органов (гангрена) всегда имеет влажный тип. Макроскопической морфологической особенностью влажного некроза, которая отличает его от сухого некроза, является отсутствие так называемой демаркационной зоны - линии четкого разграничения омертвевшие и здоровых тканей, неопределенность этой линии. Влажный некроз, особенно массивный (гангрена), отмечается интоксикацией организма как продуктами распада тканей, так и инфекцией, что затрудняет его и угрожает жизнеспособности организма. Влажный некроз тканей, расположенных как снаружи, так и в глубине тела (некроз органов), сопровождается распадом и преобразованием их в аморфную массу. При внешне расположенных гангрена, которые наблюдаются главным образом на нижних конечностях и начинаются с дистального отдела их - пальцев и ступни, омертвение постепенно охватывает все структуры последних - кожу, подкожную основу, сухожилия и кости. В связи с устойчивостью к расплавления всех этих структур процесс их распада происходит преимущественно медленно (начинаясь с кожи) даже в случае быстро прогрессирующего омертвения ступни в проксимальном направлении.
Гнилостные язвы образуются только на пальцах или ступни, тогда как большинство площади омертвении кожи, как футляром, покрывает подчиненные омертвевшие и некробиотические структуры, в течение которых почти всегда является скопление гноя и детрита проксимальнее очевидно некротизированной кожи. Ступня резко отечна, на поверхности еще живой кожи заметные явления воспаления (лимфангит, флегмона), отек охватывает также голень, а иногда и бедро. За наличия гнилостной инфекции гангренозный ткани имеют резкий запах. Ишемический некроз мозговой ткани, инфекционный некроз легочной ткани (абсцесс и гангрена), часто туберкулезный, казеозный некрозы, а также значительное количество гумозных некрозов завершаются расплавлением некротической ткани с образованием жидкой массы (детрита тканей и экссудата).