Шигеллез.

Опубликовано Апр 3rd, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Шигеллез (дизентерия) - острая инфекционная болезнь с фискально - оральным механизмом передачи, вызывается различными видами шигелл, характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением толстой кишки, преимущественно ее дистального отдела и признаками геморрагического колита. В отдельных случаях приобретает характер затянутого или хронического течения.
Термин “дизентерия” предложил Гиппократ (5 ст. до н.э.), но обозначал им понос, сопровождающийся болью. В переводе с греч. dys - расстройства, enteron - кишечник.

В 1891 г. А.В. Григорьев с ранений лимфатических узлов погибших от дизентерии лиц выделил штампы отрицательных микроорганизмов. Подробнее описал различные возбудители дизентерии японский микробиолог Шига в 1898р.
Актуальность. Шигеллез - одна из самых распространенных кишечных инфекций. Болеют по всему Земному шару, время от времени она дает эпидемические вспышки, поражая единовременно сотни и тысячи взрослых и детей. Несмотря на частые вспышки вспышки дизентерии, долгое время не могли найти возбудителя. Этиология. Различают такие виды возбудителей дизентерии: Григорьева - Шига, Штуцеры - Шмитц, Флекснера и Зонне - по именам ученых,которые их открыли. Это короткие неподвижные штампы отрицательных аэробных бактерий. Микробы имеют разную устойчивость в окружающей среде. Достаточно хорошо сохраняются в воде, почве, молоке, на поверхности многих пищевых продуктов (от нескольких суток до месяца и даже дольше), хорошо переносят низкую температуру и сохраняют жизнеспособность даже под снегом в замерзших испражнениях. Высокая температура губительно действует на возбудителей дизентерии: нагрев при температуре 56-60 С убивает их через 10 минут, кипячение - сразу. Очень опасно, если дизентерийные микробы попадают в пищевые продукты, особенно молочные. Здесь они находят благоприятные условия для размножения. Исследованиями ученых доказано, что в пищевых продуктах возбудители могут сохраняться довольно долго: в сметане - до 10 дней, в котлетах - 9-11 дней, в салатах и огурцах 6-7 дней, в молоке до 27 дней.
Экспериментами доказано, что длинные возбудители дизентерии возникают в переваренной воде: Флекснера - до 2 мес, а Зонне 2-3 месяца. Источник возбудителя. Источником является больной дизентерией человек или бактериологоноситель. Особую опасность представляют больные и носители возбудителей среди лиц, работающих в системе питания и водоснабжения, дошкольных детских учреждениях. При выраженных формах дизентерии больного легко обнаружить и госпитализировать. Иначе бывает при стертой или бессимптомных формах дизентерии.