Рябина обыкновенная.

Опубликовано Мар 29th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Рябина - дерево высотой 5-15 м, растет среди солнечных полян края опушек, на скалистых и каменистых склонах, крутых берегах рек, в лиственных и хвойных лесах, в передлесках и кустарниках. Культивируют рябину в парках и садах как декоративное растение.
У рябины кора гладкая, серая. Ветки пушистые, почки толстые, черновато-фиолетового цвета, конусовидные. Листья очередные, непарнопырчатые. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в густые щитки. Плод - ягода, он кулькоподобное, мелкий, сочный, блестящий Оранжево-красный, горький, терпкий, после замораживания имеет приятный горьковато-кислый вкус.
Цветет рябина в мае-июне. Плодоносит в конце августа и в течение сентября. С лечебной целью используют плоды и листья рябины. Собирают созревшие плоды, срывая их с плодоножек, в последних числах августа или в сентябре-октябре, срезая плоды. Спелые плоды сушат, предварительно подвяв, в сушилках и в горячей печи на листьях и решета (расстилают тонким слоем и часто перемешивают.
Рябина обыкновенная содержит незначительное количество дубильных веществ, сахара, сорбозу (кетогексозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, сорбонову и парасорбонову), 6% сорбита, который переходит в сорбозу, следы эфирных масел, смолистые вещества, около 0,04% сорбитановои кислоты, некоторое количество цианоподибного вещества, возникает вследствие распада гликозида, который присутствует в семенах, 5,5 мг каротина, до 250 мг% аскорбиновой кислоты, витамин Р, минеральные соли, энзимы инвертазу и оксидаза, пектины. Плоды рябины - это поливитаминные вещества . Действие их диуретическое (салуретическое, желчегонное, кровоостанавливающее, вяжущее и антискорбутное.
Препараты плодов рябины увеличивают мочеотделение, действуют вяжущее на слизистую оболочку тонкой кишки и нормализуют ее деятельности, усиливают желчевыделения. Биологически активные вещества рябины действуют противовоспалительно на слизистые оболочки желудка и кишек, а также нейтрализуют токсические вещества, влияющие гепатотропно. Однако фармакологические свойства препаратов плодов рябины еще не в полной мере изучены в условиях клиники. На основании эмпирических данных считают, что цветки рябины имеют мочегонные и послабляющее свойства. Надо заметить, что незрелые плоды действуют токсично на организм человека, потому парасорбиновая кислота вызывает тошноту и рвоту, воспалительные изменения слизистой оболочки желудка, поносы и раздражение эпителия почечных канальцев. С созреванием ягод, их высушиванием или во время кипячения эта кислота теряет активность.
Настой, отвар и сок из плодов рябины используют в основном как мочегонное средство при болезнях почек с явлениями олигурии, а также для лечения мочекаменной болезни и тромбофлебита. Достаточно эффективного лечение препаратами рябины расстройств пищеварения, гепатита и патохолециститу, нарушенного желчеотделения. Особенно эффективны эти препараты при старческой атонии толстой и тонкой кишок.
При ветряной оспе очень важно соблюдать режим.