Рентгеновские процедуры.

Опубликовано Апр 7th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

При выполнении любых рентгеновских процедур (просвечивание, снимки, терапия) персонал кабинета должен все время иметь в виду, что в результате легкомысленного или неумелого применения рентгеновских лучей больного можно повредить. Поэтому максимально допустимые экспозиции, установленные соответствующими нормативами, должны быть известны персоналу и превышать их ни в коем случае не разрешается. Запрещается выполнять снимки без соответствующих снимков: Номинальное напряжение кв 75, 100, 125, 150. Эквивалентный фильтр алюминия не менее мм 1,5, 2, 3, 5, 28.
Главный (сетчатый) рубильник включается непосредственно перед процедурой и выключаться после ее окончания в конце рабочего дня. Заключение больных при включенном накала рентгеновской трубки запрещается.
Примечание. Это не относится к рентгенофлюорографичних аппаратов и защищенных рентгентерапевтичних аппаратов специальной конструкции, в которых окончания периода облучения осуществляется не включением аппарата, а закрытием диафрагмы.
При включенном главном рубильник, с помощью которого аппарат включается в электрическую сеть, аппарат все время должен находиться под наблюдением работающего на нем персонала. В это время лаборантов не разрешается отходить от пульта управления.
Для проведения рентгенотерапии рентгенлаборант должен получить специальную карточку больного с письменным указанием врача-рентгенолога об условиях облучения (напряжение, сила тока, фильтр и т.д.). Ни один сеанс рентгенотерапии нельзя начинать без такой или подобной ей письменного указания врача-рентгенолога.
Перед началом каждого рентгентерапевтичного сеанса наличие соответствующих фильтров, верность заключения больных, их защиту от неиспользованного рентгеновского облучения должны быть проверены врачом-рентгенологом. Кроме этого, врач-рентгенолог обязан следить за тем, чтобы все указанные им условия, выполнялись рентгенлаборантом абсолютно точно на протяжении всего сеанса рентгенотерапии. При проведении глубокой рентгенотерапии в процедурном помещении не разрешается находиться любому, за исключением больного, лечится.
Не реже одного раза в месяц в рентгентерапевтичних кабинетах необходимо проводить измерения лечебной дозе и определения слоя половинной-ослабления. Эти измерения должны проводится также при каждом изменении трубки или кенотрона и после проведенного ремонта рентгентерапевтичнои аппаратуры. Протоколы измерения должны храниться в кабинете. В каждом рентгеновском кабинете должен находиться только один больной. Лица, поддерживающие больного или ребенка, обязательно должны надевать защитные просвинцьовани фартуки.
Во время приема детей до 14 лет рентгенологическое обследование должно выполняться не менее чем тремя лицами: врачом, рентгенлаборантом и медицинской сестрой или санитаркой, в обязанности которой входит сопровождение ребенка к месту процедуры и наблюдение за ребенком во время процедуры. При этом пребывание в процедурной более одного ребенка не разрешается. Для обследования детей младшего возраста необходимо специальное приспособление для поддержания их за экраном, которое исключает необходимость в помощи медицинского персонала. При отсутствии специального приспособления поддерживание детей во время обследования поручается медицинским сестрам или санитаркам того отдела, из которого доставлены дети. Все лица, помогающие при обследовании детей должны быть обеспечены необходимыми защитными средствами.
Бариевая смесь и другие контрастные вещества, предназначенные для рентгеновского исследования, должны изготавливаться специально предназначенной для этого лицом. Запрещается выполнять всю работу в фотолаборатории или аппаратном помещении рентгеновского кабинета.