Природа некроза.

Опубликовано Апр 1st, 2010 в категории статьи.написал VladimR

В мозговой ткани при отсутствии инфекции может рассосаться, образовав полость - кость, а в случае присоединения инфекции превращается в абсцесс. При инфекционной природе некроза, например, в легких, продукты распада и экссудат выделяются частично или полностью через бронхи наружу с формированием полости абсцесса легких или каверны (при туберкулезе). При отсутствии такого дренирования и лечения процесс распространяется по легких и плевре. Массивные гнойные стафилококковые деструкции легких (распространены множественные абсцессы) и гангрена легких, вызванные смешанной аэробной и анаэробной инфекцией, которые сопровождаются и эмпиема плевры (гнойным и гнилостным плевритом), через большую интоксикацию, плохое дренирование и низкую сопротивляемость инфекции часто вызывают смерть больных.
Наряду с влажной гангреной конечностей является также и сухие виды гангрены. Это почти всегда ишемическая гангрена, которая развивается постепенно у людей с недостаточно развитыми мягкими тканями (или атрофией), отсутствием в них отека и не осложненными инфекцией. Микроскопические признаки некроза сводятся к изменению структуры клетки, прежде ядра, которое сморщивается, уплотняется (кариопикноз) и интенсивно окрашивается красителями (базофильных. В дальнейшем ядро распадается на части, фрагментуеться (кариорексис) и теряет способность к окраске, и его элементы перестают дифференцироваться. Мертвые ткани имеют тенденцию к диффузного окрашивания в красный цвет такими красителями, как эозина и теряют способность к восприятию голубого и гематоксилинового окраску. В синий цвет окрашиваются только мертвые ткани с преципитат кальция. Эволюция некротического процесса определяется многими факторами: размером ячейки некроза, его характером (сухой или влажный), локализацией и глубиной, этиологии, осложнениями, в частности инфекцией, и состоянием больного.
Очаг некроза раздражает соседние здоровые ткани и обусловливает воспалительную реакцию - сосудистую (гиперемия) и клеточную (лейкоцитарный вал) на границе между здоровыми и омертвении тканями. Эта граница называется демаркационной линией. Она четкая только в случае сухого некроза. Протеолитические ферменты, выделяемые из погибших клеток и воспалительных тканей (преимущественно из лейкоцитов), расплавляют некротизированной ткани по демаркационной линии по всему периметру и дну, и струп отслаивается. Ложе некроза (дефект тканей) очищается и заполняется грануляционной тканью, как и в случае заживления гнойной раны вторичным натяжением (репарация). Небольшие очаги эпителизуються самостоятельно, большие - требуют пластического их закрытия. Хирургическое удаление очагов сухого некроза и сухой гангрены пальцев, нижних конечностей и сегментов их применяют главным образом после появления демаркационной зоны, при значительных размерах некроза или гангрене нижних конечностей оказывается обычно только через 1-3 нед. Промедление с операцией связано с отсутствием при сухом некрозе обычной интоксикации и стремлением максимально сохранить здоровые ткани. Ячейки влажного некроза, которые также обусловливают вокруг себя реактивное воспаление тканей, но без четко определенной демаркационной линии, отслаиваются от здоровых тканей путем размягчения и превращения в жидкую массу из клеточного детрита и экссудата. Жировой некроз в поджелудочной железе расплавляется с образованием мыл. Поскольку влажный некроз преимущественно инфицированный, окончательное отделение отмерших элементов тканей происходит через гнойное или гнилостное воспаление, приводящее к очистке участка некроза с последующим заполнением грануляционной тканью. Однако это возможно лишь при небольших очагах, осложненных невысоковирулентною инфекцией или асептических и по достаточно хорошем общем, в частности иммунологическом, состоянии человека. Все ячейки влажного некроза, значительные по величине и те, которые входят в понятие гангрены, составляют большой риск для жизни больного через интоксикацию, возможно распространение инфекции, вплоть до сепсиса, и другие тяжелые осложнения. Поэтому все они, особенно значительные по размерам, требуют своевременного и интенсивного лечения, в том числе с оперативным вмешательством. Среди лечебных мероприятий первоочередными являются те, которые превращают влажный некроз (гангрену) внешней локализации на сухой (соллюкс и аппликации спирта, 3-5% раствора калия перманганата, ксероформа), а также удаление омертвевших тканей, борьба с интоксикацией и инфекцией.