Особенности тиреотоксикоза.

Опубликовано Апр 12th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Опубликовано Апр 12th, 2010 в категории бамбуковые палочки купить .написал VladimR

Тиреотоксикоз на фоне АИТ имеет некоторые особенности: волнообразный ход заболевания с изменениями состояний тиреотоксикоза и эутиреоза; быстрый эффект тиреостатиками с развитием медикаментозного гипотиреоза; высокое захвата радиоактивного йода, не соответствует степени тяжести тиреотоксикоза; высокий титр антител к микросомальной фракции щитовидной железы.
Своевременный диагноз гипертиреоиднои формы АИТ особенно важен, потому что больным не показано оперативное лечение через быстрое развитие гипотиреоза в послеоперационном периоде. Существуют три подхода к лечению ДТС: консервативный, оперативный и радиологический. Выбор метода лечения зависит от причины и тяжести заболевания, размера и размещения зоба, наличие осложнений и сопутствующей патологии, практики, сложившейся в различных странах, а также геофизических особенностей местности (содержание йода в пище и воде).
В США основным методом лечения больных в возрасте после 25 лет остается применение радиоактивного йода, с последующей заместительной терапией препаратами тиреоидных гормонов; реже осуществляется тиреостатических терапия и еще реже - операция. В Европе при впервые выявленном неосложненном ДТС обычно назначают тиреостатиками. В Украине придерживаются европейского подхода к лечению ДТС, альтернативной тиреостатиками обычно считают операцию, радиоактивный йод используется еще реже, чем в Европе. Кроме того, операцию нередко проводят за невозможности квалифицированного наблюдения за пациентом в процессе консервативного лечения или отказе самого больного от длительного лечения.
Целью первого этапа лечения всегда остается достижение эутиреозу - нормализации функционального состояния щитовидной железы с помощью тиреостатиками. В дальнейшем (через 6-8 недель) медикаментозную терапию можно использовать как самостоятельный метод лечения, направленный на длительное поддержание эутиреоидного состояния и достижения иммунологической ремиссии.
Консервативная терапия используется также для подготовки к хирургическому лечению или терапии радиоактивным йодом. Средствами патогенетической терапии тиреотоксикоза, подавляющие внутришнетиреоидный гормоногенез и блокируют синтез тиреоидстимулюючих антител, есть производные тиомочевины - меркаптоимидазол (мерказолил, Метизол, тиамазол, тирозол) и пропилтиоурацил (пропицил. В США традиционно предпочитают пропилтиоурацилу, в Европе - меркаптоимидазолу. Клинический эффект препаратов подобный, однако недостатком пропилтиоурацилу есть необходимость частого употребления (через каждые 6 часов), в то время как меркаптоимидазол можно употреблять 1-2 раза в сутки, и, что важнее, стойкой ремиссии на фоне лечения пропилтиоурацилом удается достичь примерно в 10 раз реже, чем при терапии меркаптоимидазолом. Препараты группы тиомочевины подавляют синтез тиреоидных гормонов путем непосредственного влияния на фазы органификации и конденсации в биосинтезе гормонов, т.е. тормозят реакции, катализируемая ферментом тиреоидной пероксидазой.
Антитиреоидные препараты ингибируют интратиреоидне образование свободных радикалов на антигенпредставляючих клетках щитовидной железы и поэтому снижают активность иммунных процессов, способствуя сохранению ремиссии. Кроме того, и тиамазол и пропилтиоурацил предотвращают высвобождение простагландина Е7, интерлейкина и интерлейкина-6 с тиреоидных клеток. Снижение содержания этих медиаторов воспаления уменьшает лимфатическую инфильтрацию щитовидной железы и последующее образование антитиреоидных антител.