Оперативное вмешательство при атеросклерозе.

Опубликовано Апр 5th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Оперативное вмешательство на артериях производится в четырех вариантах: баллонная дилатация артерии (выполняется в рентгенкабинет и составляет предмет рентгенваскулярной хирургии. Наложения сосудистых обходных анастомозов-шунтов (с аутовеным или полимерным) между движениями легких и дистальной частями сегментарно пораженной артерии; тромбендартеректомия (удаление тромбов пораженной Интимы); удаление пораженной артерии и замена ее аутовеною или ксенопротезом (ангиопластика).
Операция на симпатичных ганглиях - преимущественно удаления 2 и 3 люмбальных узлов (операция Диеца), выполняется как в донекротичной, так, реже, и в некротической стадиях. Осуществляется симпатичная денервация артерий и расширение их, которая длится иногда годы, но чаще временно, в среднем у 50% больных. Операция эффективна в ранних стадиях. Но и в некротических стадиях, особенно в стадии ограниченного некроза (пальцы), такая операция улучшает состояние многих больных, устраняя боль, тормозит распространение некротического процесса.
Конечно, некротические ткани должны быть после остановки некроза (появления демаркации) удалены (некрэктомия). С появлением влажной гангрены применяют антимикробные средства, в частности антибиотики, а также средства, способствующие ее перевода в сухую форму. После этого применяют хирургическое лечение. При развитии гангрены пальцев (у больных сахарным диабетом), ступни или голени оперативное вмешательство сводится к ампутации конечностей на разных уровнях, которые определяются характером гангрены и состоянием кровоснабжения на грани ампутации, а также соображениям относительно будущего протезирования. С точки зрения последнего, лучшими являются ампутации на уровне голени, с сохранением коленного сустава и Куксой не менее 10 см. Но, к сожалению, такая ампутация у подавляющего большинства больных (особенно с влажной гангреной) не обеспечивает затяжкой раны из-за неудовлетворительной васкуляризации культи, которая обусловлена облитерацией подколенной артерии и риском распространения инфекции. Поэтому чаще выполняют ампутацию на уровне нижней трети бедра (операция Календера).
При гангрене пальцев у больных сахарным диабетом возможны также и экономные ампутации (на уровне ступни). Выполнение операций при атеросклерозе, особенно вмешательства на сосудах, требует проведения агиографического исследования для выяснения характера и уровня поражения сосудов атеросклеротическим процессом. Кроме ангиографии, применяются и другие исследования, в частности диагностико-прогностические пробы с нитроглицерином, люмбальные новокаиновые блокады (эти тесты определяют целесообразность выполнения симпатектомии), томографию тканей и оксигемометрию на разных уровнях, доплерехографию и ультразвуковую визуализацию сосудов (для определения уровня ампутации).