Мягкие желатиновые капсулы.

Опубликовано Апр 14th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Мягкие желатиновые капсулы можно изготавливать 3 способами: погружения, прессования и капельным способом. Изготовление мягких желатиновых капсул путем погружения специальных форм в желатиновую массу является давно известным и наиболее простым способом. Процесс начинается с изготовления желатинового раствора. В закрытый реактор вводят воду и глицерин, смесь нагревают, растворяют консервант раствор доводят до температуры 82-84оС, добавляют желатин и перемешивают до его растворения. При данной температуре, перемешивая, массу выдерживают в течение 2 ч, после чего ее сливают в специальный термостат и оставляют при 45оС на 24 часа.
Выливание желатиновых оболочек проводят с помощью металлических форм. Формы имеют вид капсулы, овальная - или иной формы и определенный размах. Перед намачиванием растение с формами помещают в холодильник и выдерживают 5-6 мин. при температуре 3-8оС. Охлажденные формы, предварительно смазанные мокрым слоем персиковой масла, плавно опускают в желатиновую массу на определенную глубину затем осторожно вынимают и снова кладут в холодильник для же латинизации на 10-15 мин. В течение же латинизации оболочка, потеряв воду, становится упругой и эластичной. Толщина оболочки 0,5-0,6 мм. Охлажденную рамку вынимают из холодильника, снимают с форм вылитые капсулы и устанавливают их на алюминиевую доску. При этом отбраковывают оболочки с отеками, воздушными пузырями на другими дефектами. Установленные на дощечку оболочки поступают к заполнению. Наполнение желатиновых капсул жидкими лекарственными веществами проводят при помощи дозаторов различных конструкций, чаще поршневого типа. После заполнения капсулы запаивают с помощью электропаяльника. Качество запайки проверяют визуально. Одновременно проверяют правильность заполнения.
Отбраковываются капсулы, которые вытекают (при легком потискування пальцами), которые имеют стенки разной толщины, механические загрязнения, воздушные пузыри в середине. Доброкачественные капсулы кладут одним слоем на решетки, покрытые бумагой и для сушки помещают в сушильный шкаф. Сушат при температуре 25 С в течение 20 часов, когда оболочка капсул будет содержать не более 10-12% влаги. Высушенные капсулы шлифуют с помощью глянуратора, затем их прошивают с целью удаления маслянистых и механических загрязнений с поверхности оболочек. Для этого капсулы помещают на 5-10 мин. в сосуд с трихлорэтиленом или изопропиловым спиртом. Затем капсулы высыпают на сетку и сушат в течение 4 часов при температуре 25 С.