Малина - чудесный лекарь.

Опубликовано Мар 29th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Малина обыкновенная (Rubus idaeus L.)
Русское название - малина обыкновенная.
Это многолетний ветвистый куст из семейства розовых. Встречается в диком состоянии и культивируется в садах. Стебли в дикорастущей и культурной покрыты колючками или щетинками, которые у дикой малины отбеленные, а в культурной - красные. Листья сверху темно-зеленоватые, снизу - отбеленные от волосков, покрывающие их. Цветки зеленовато-белые. Плоды - мелковатые, сросшиеся в большой плод почти овальной формы, похожий на плод ежевики.
Садовую малину выращивают повсеместно. Дикая малина растет в лесах, между кустарниками. Район распространения - почти вся территория бывшего СССР.
Плоды сушат немедленно после сбора (испорченные плоды отвергают) раскладывая тонким слоем на овощных сушилках (температура 50 - 60 ° С). Хранить сушеные плоды нужно в сухом месте, следя, чтобы они не сбивались в комочки.
Плоды малины содержат около 11% сахаристых соединений (глюкозу, фруктозу, левульозу, сахарную декстрозу), 1-2% органических кислот (преимущественно лимонную, яблочную, а также салициловую, винную, муравьиную), эфирное масло, до 0,3% дубильных веществ , слизь, красящие вещества, новые соединения, флавоноиды, каротин, тиамин, рибофлавин, до 93 мг% аскорбиновой кислоты, соли калия и меди. В листьях найдено до 300 мг% аскорбиновой кислоты, дубильные вещества и фитонциды.
Плоды садовой и дикорастущей малины имеют достаточно высокие пищевые, вкусовые и диетические свойства, их потребляют свежими, делают из них различные кондитерские изделия, готовят настои, вина, наливки, безалкогольные напитки. Плоды малины - давний лекарственное средство, которое применяют в медицине и сейчас. Сушеные плоды и варенье из малины считают сильным потогонным и жаропонижающим средством. Свежие плоды имеют протицинготное действие. Отвар плодов, а также верхушек побеги содержит потогонные и жаропонижающие составляющие, которые входят в состав потогонных сборов.
С листьев можно делать суррогат чая. В народной медицине многих стран плоды употребляют как жаропонижающее и потогонное средство, от Цинги, для усиления аппетита, как тонизирующее, обезболивающее средство (при боли в желудке), при гриппе, лихорадке, мигрени, экземе и даже при опьянении. Корни применяют от малярии и как кровоостанавливающее средство при геморрое; настой из цветков - для омовения лица с угрями, от укусов змей, для примочек от воспалительных процессов глаз и рожистого зараженния; ветви - против кашля, удушья; листья - как в вяжущих лечениях. В случае гастрита и энтерита, при болезнях дыхательных путей, маточных кровотечениях, сыпи, родинок фурункулах, лишае, для полоскания при ангине. Народная косметика рекомендует отвар листьев с поташем для окраски волос в черный цвет. Плоды малины довольно эффективны при лечении гриппа, простудных заболеваний дыхательных путей, хронического ревматизма и кори (чтобы вызвать сыпь. В этом случае употребляют отвар плодов малины с медом.

Облепиха крушиноподибна (Hyppophae Ramnoides L.)
Русское название - Облепиха крушиновидная.
Спиртовой экстракт коры имеет амитотичное действие, в эксперименте на животных он тормозил рост и развитие привитых опухолей.
В народной медицине плоды и облепиховое масло принимают внутрь при авитаминозе (цинга, куриная слепота), язвенной болезни желудка; снаружи их применяют для лечения высыпок, экземы, ран, длительно незаживающих, эрозии шейки матки. Семена в виде отвара принимают как легкое слабительное средство. Листками облепихи в народной медицине Средней Азии лечат ревматизм (применяют наружно). С облепихового масла готовят специальные косметические маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи. В прошлом отвар плодов и веток использовали внутрь и снаружи от облысения и выпадения волос. Кроме того, замечено ингибирующее влияние облепихового масла на секрецию желудочного сока.
Еще одно необыкновенное растение - рябина.