Локализация свищей.

Опубликовано Апр 8th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Локализация боковых шейных свищей зависит от того, в каком жаберно кармане (дуги) они возникли: если в первом - свищи открываются на мочке уха, с другой - в средней трети шеи (спереди от грудиноключичнососкоподобной мышцы), с третьей над ключицей спереди упомянутой мышцы . Они бывают одиночными и множественными, редко двусторонними (по три с каждой стороны - максимальное их количество). Чаще, однако , они бывают одиночными и происходят со второго, реже с третьего кармана. Большинство этих свищей сквозные, т.е. проникают в глотку в глотке свищи с другого кармана открываются над миндалин, с третьей - под ним, редко эти полевки бывают слепыми, то есть не имеют глоточного отверстия. Свищ прямой кишки с кожей промежности или с полостями мочевого пузыря, мочеиспускательного канала или влагалища всегда являются спутниками эмбрионального недоразвития прямой кишки - сростания дистального конца ее и анального отверстия.
Клинические проявления свищей зависят от их этиологии, характера, расположения и др. Влияние свищей на организм больного широко варьирует - от местных неудобств (например, некоторые врожденные свищи боковой поверхности шеи) до тяжелых, угрожающих жизни (свищи ЖКТ, сердечнососудистые, бронхоплевральные, прямокишковосечовые, параректальные и др.).
Врожденные свищи негативно влияют на развитие детей, кроме того, они могут стать источником развития опухолей. Диагностика осуществляется на основании данных анамнеза, выделений из свища и локализации его. Исследуют свищи путем осмотра, зондирования, окраски просвета для оценки характера свища (слипа или сквозная), фистулографии.
Для оценки общего состояния больного применяют физические, рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые и другие диагностические средства. Характер свища, в частности внешней, в большинстве случаев может быть определен по выделениям из нее (навоз, кишечный содержимое, желчь, слизь, слюна, моча, газ и т.п.) , а также за ее локализацией Однако даже по явно специфическому характеру выделений из свища иногда нелегко бывает установить какое происхождение свища, так и ее локализацию или уровень в пищеварительном канале, бронхиального дерева, в других органах или путях (пищеводе, желудке, кишечнике, легких , желчных протоках и т.п.). Легкой является диагностика гнойных послеоперационных (лигатурных) свищей, параректальных и свищей остеомиелитичного происхождения, а также некоторых других внешних свищей, в частности, врожденных слизистых боковых свищей шеи, слизоогневых срединных свищей шеи и врожденных свищей недоразвитой прямой кишки в окружающие органы и ткани таза.
Для клиники свищей полых органов живота, кроме специфических выделений из них, характерны наличие острого дерматита, мацерации кожи вокруг свища, особенно резко выраженные в случае выделения из них желудочного или тонкокишкового и панкреатического сока и желчи. Значительная глубина внешнего гнойного свища и его локализация в случае спонтанного образования (после прорыв воспаления) со склонностью к хроническому течению могут свидетельствовать о связи свища с воспалительным или опухолевым процессом в соседних органах - толстой кишке, почке, скелете (кости нижних конечностей, ребра и т.д.).