Краснуха.

Опубликовано Апр 19th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Клинические признаки
Симптомы, свидетельствующие о генерализации патологического процесса у детей, настолько невыразительны, что даже явная сыпь бывает редко. Пятна имеют вид желтоватых точек, которые появляются сначала за ушами и на лбу. Такая сыпь распространяется быстро, сначала на туловище, а потом на конечности. Характерно незначительное увеличение затылочных лимфатических узлов. У юношей и взрослых начало болезни может быть острым с лихорадкой и общими болями, но даже тогда болезнь длится только 2 или 3 суток. Наиболее типичное осложнение - полиартрит. Энцефаломиелит и тромбоцитопеническая пурпура случаются очень редко. Как правило, все эти осложнения заканчиваются полным выздоровлением.

Диагноз.
Сыпь краснухи очень похож на сыпь, возникающую некоторыми лекарствами, энтеровирусами, а также парвовирусом В19, что является возбудителем инфекционной эритема (”пятой болезни”). Эту болезнь можно узнать за покраснением щек больного (признак “хлопнуть щеки”). Парвовирус В19 может вызвать также апластический кризис при серповидно-клеточной анемии.
Для окончательного диагноза краснухи необходимы серологические исследования.

Лечение
Лечение не требуется. Если известно, что заражение произошло в течение первых 16 недель беременности и существует высокая вероятность повреждения плода, то рекомендуется прерывание беременности.

Профилактика
Прививки против краснухи следует делать всем детям в возрасте 15 месяцев вместе с вакцинацией против кори и коклюша (MMR-вакцина). Вторая доза - вакцина самой Кирни краснухи - назначается девушкам в возрасте 11-13 лет. Женщинам детородного возраста, при обследовании оказались серологические негативными, надо также предлагать прививки при условии, что они не беременны и не будут беременеть в течение 12 недель после прививки.
Ветряная оспа.