Грейфрукт.

Опубликовано Июн 1st, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Плоды грейпфрукта является ценным витаминным и диетическим продуктом. В 100 граммах плодов содержится 0,02 г - Каротина, 0,037 мг тиамина, 0,03-0,045 мг рибофлавина, 0,045 мг пиридоксина, 45 мг аскорбиновой кислоты. Мякоть содержит сахара, белковые вещества, минеральные вещества - соли железа, калия, натрия и фосфора. В кожуре плодов есть горкая субстанция нарингин.

Плоды грейпфрута имеют антисклеротические и тонизирующие свойства. Они возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, повышают диурез. Как диетический продукт грейпфрукт полезно употреблять при гипокинезии, авитаминозах, при физическом и умственном переутомлении, гипертонии, уратных уролитиазах, при повышении температуры тела и после перенесенного инфаркта миокарда.

Из кожуры грейпфрута выделяют субстанцию нарингин, из которой в Израиле синтезируют дигидрохалкон неогесперидина, или так называемый Нео-ДГК. Это соединение является в 2000 раз слаще сахара, и поэтому его могут потреблять вместо сахара больные диабетом.
Кизил.