Калина обыкновенная.

Опубликовано Май 26th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Калина обыкновенная - невысокий куст семейства жимолостевых высотой до 2-5 м. Листья крупные, супротивные, на длинных черешках. Белоснежные лепестковые цветочки из брани в щитковидном соцветии. Блестящие сочные алые ягоды образуют крупные поникшие кисти.

Постоянная спутница влажных лесов - лесных полян и долин, поростов в смешанных и лиственных лесах, растет также в оврагах и на берегах рек.

Цветет калина в конце мая - в июне; плоды созревают в сентябре-октябре. Для лечебных целей ранней весной и в начале лета собирают кору с молодых стволов и ветвей, а также спелые ягоды.

В коре калины содержится большое количество дубильных веществ, глюкозид вибурин, смолы и другие ценные вещества, в ягодах - аскорбиновая кислота.

В народной медицине кору калины используют как кровоостанавливающее и успокаивающее средство, употребляют ее при кашле, простуде, удушье, туберкулезе легких, заболеваниях почек и желудка. Ягоды тонизируют организм, проявляют вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие. Они полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. При головных болях помогает повидло из ягод калины, смешанное с медом: принимают по чайной ложке каждые полчаса. При простудах и высокой температуре хорошо действует отвар из ягод калины, ягод и листьев земляники, липового цвета. Сок или отвар ягод с медом пьют при заболеваниях дыхательных путей, поносах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Крушина и лещина.