Экстракты

Опубликовано Апр 26th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Экстракты - это жидкие концентрированные или сгущенные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Для изготовлении их берут растение и экстрагуючие вещества, или экстрагенты (воду, спирт, эфир, спиртововодний раствор).
По консистенции различают следующие виды экстрактов:
а) экстракты жидкие, которые готовят на спирте 70% и значительно реже - 40-50% (экстракт калины, тысячелистника, крапивы) или 20-30% (экстракт из чабреца и бадана.
б) экстракт густой - ДОСТАТОЧНО вязкая жидкость, ЧТО НЕ выливается из сосуда и содержат до 25% влаги. Они бывают спиртовые, водные, спиртововодные и эфиры;
в) экстракты сухие - порошки или пористая масса, содержит не более 5% влаги и легко превращается на порошок.
В жидких экстрактах содержание действующих веществ соответствует содержанию их в сырье. Для изготовления берут 1 часть растительного сырья и 1 часть спирта. Дозируют жидкие экстракты каплями, употребляют их через рот. Сохранять редкие экстракты нужно закрытыми при 15-20 С, т.к. при незначительном снижении температуры и частичном выпаровке в ванне спирта появляется осадок.
Густые и сухие экстракты чаще всего изготавливают с растений, содержащие горькие, горько-ароматические или сладкие вещества. На воздухе они легко отсыревают или высыхают, Поэтому применяются редко. Изготовление густых и сухих экстрактов требует сложной аппаратуры и технологии, под силу только предприятиям химико-фармацевтической промышленности.
Биоклеточные технологии.