Кизил.

Опубликовано Май 29th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Кизил - невысокое деревце, высотой от 2 до 9 м, с породы кизиловых. Крона шаровидная, раскидистая или пирамидальная, кора темно-коричневая, листья супротивные, светло-зеленые, опушенные. Во время цветения кизил покрывается золотисто-желтыми нежными цветами, которые составляют соцветия в виде зонтика. Плоды - темно-красные, элиптические или цилиндрические сочные костянки с крепкой косточкой.

Растет в светлых лесах, преимущественно дубовых и грабовых, на опушках и склонах, в зарослях кустарника.

Цветет в апреле. Собирают с лечебной целью различные части растения - цветы, листья, плоды, кору, корни.

Плоды насыщенные легкоусвояемыми сахарами - глюкозой и фруктозою, различными органическими кислотами, витаминами, фитонцидами и другими ценными веществами, что обусловливает их пищевые и лечебные свойства. По содержанию витамина С он лишь немного уступает шиповнику. Варенье, джемы, компоты, соки, мармелад из кизила чрезвычайно вкусные и ароматные.

Целебные свойства плодов кизила используют в народной медицине как вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника, а также при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, простуде. Отвар свежих листьев принимают при болях в крестце, шумовые в ушах, упадке сил, усиленном мочеотделение.
Калина обыкновенная.