Пищевая клетчатка.

Опубликовано Апр 21st, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Пищевая клетчатка.
Клетчатка - естественный наполнитель растительной пищи. Это та часть пищи, которая не переваривается ферментами человека. Основными классами клетчатки является целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин, пектины и смолы. Все они полисахариды (т.е. углеводы), за исключением лигнина, который вместе с целлюлозой образует структуру растений. Пектины и смолы клейкие, не волокнистые.
Некоторые виды клетчатки, особенно гемицеллюлозы пшеницы, повышают способность толстой кишки удерживать воду, а также увеличивают объем каловых масс. Они устраняют привычный запор, и, похоже, предотвращают дивертикулез, могут уменьшить риск рака толстой кишки. Другие виды - клейкие полисахариды, которые не усваиваются, такие как пектин, гуаровая смола - больше влияют на верхнюю часть желудочно-кишечного тракта. Они способствуют замедлению опорожнения желудка, вызывают чувство сытности, могут выравнивать кривую толерантности и уменьшать концентрацию холестерола в плазме.
Пищевая клетчатка переваривается в толстом кишечнике существующей там бактериальной флорой, неэндогенными ферментами с образованием кишечных газов. Небольшое количество летучих жирных кислот абсорбируется через слизистую оболочку толстой кишки. Из-за незавершенности исследований до сих пор нет официальных рекомендаций относительно дозы клетчатки, разных видов продуктов, но существующее ныне в высокоразвитых странах среднее потребление клетчатки (15-20 г ежедневно) считается недостаточным.
Времена года и здоровье человека.