Папайа -лекарственное растение.

Опубликовано Июн 25th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Лечебные свойства имеют плоды и листья папайи. Плоды содержат сахара (до 12%), белок (до 0,7%), органические кислоты (до 1,6%), провитамин витамина А - каротин, витамин В1, В2 и С (содержание аскорбиновой кислоты составляет до 50 мг%) .

Плоды дынного дерева не являются высококалорийными, но обладают ценным качеством - после их употребления появляется ощущение сытости, поэтому они особенно полезны в диетическом питании.

Млечный сок листьев, стеблей и особенно зеленых плодов папайи содержит ферменты папаин 1 и папаин 2 (папайотин), подобные по действию к пепсину, а также яблочную кислоту, жирное масло, смолы. Млечный сок - латекс - начинают собирать с 2-3-месячных зеленых плодов папайи и продолжают до их пожелтения. Для этого лезвием бритвы делают 3-4 неглубоких (1-2 мм) надреза на плоде, с одного растения при двукратной подсечке за месяц можно собрать до 50 г сухого латекса (собранный сок высушивают), или около 500-600 г в год. Латекс можно собирать и с вегетативных побегов папайи. Благодаря папаину, содержащемуся в латексе медики реализовали давнюю идею усиления кислотности желудка за счет ферментов.

Как лечебное средство папайя помогает при гастритах. В корнях растения являются вещества, которые тонизируют нервную систему. Сок папайи подавляет гнойнотворные патогенные микробы. Сок плодов папайи лечит гнойные заболевания глаз, слизистой оболочки и кожи. По статистике, люди, постоянно потребляющие сок плодов дынного дерева, не болеют раком желудка. Плоды папайи обладают способностью восстанавливать силы больных и истощенных людей. Из папайи производят препарат, применяемый для лечения остеохондроза.
Аллергия - серъезная болезнь.