Имбирь.

Опубликовано Июн 10th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Корневища имбиря содержат 1 - 3,6% эфирного масла, главными составными частями которого являются сесквитепеновые лактоны: -цингиберены и -бисаболен. Выявлены также терпены: -феландрен, камфен, -пинен, куркумен, -санталол. В смоле содержится жгучее вещество цигероль, который является смесью кетонов цигерола и шогаола. Из свежих корневищ имбиря выделено два флавоноидных гликозида, производные кемпферол, а также куркумин.

Сегодня имбирь применяют для полоскания горла при ангине, при расстройствах пищеварения с тошнотой и рвотой; при хроническом энтерите, при задержке мочеиспускания; как средство, улучшающее аппетит. Имбирь повышает чувственную возбудимость. Предотвращает морской болезни. В отличие от синтетических средств, которые употребляют при морской болезни, имбирь не вызвал побочных эффектов, в частности, сухости во рту, сонливости и понижение кровяного давления. Важным преимуществом имбиря является его приятный вкус.

В основе лечебного действия имбиря лежит его антигистаминные активность и ингибирование выделения тромбоксана и простагландинов.

Корневища имбиря широко используют для ароматизации различных пищевых продуктов. Корневища бывают двух товарных видов - белые и черные. Белые - тщательно очищены отбеленным 2-процентным раствором хлорной извести, иногда отполированные гипсом или мелом, а черные - вымытые, высушенные, но неочищенные, а лишь частично освобождены от горького поверхностного слоя.
Эквалипт.