Способ прессования капсул.

Опубликовано Апр 14th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Способ прессования. Этим способом получают полумягкие сферические капсулы, которые называют “перлами”. Стенка этих капсул более плотная чем в типичных мягких капсул, за счет большого содержания желатина. Суть заключается в том, что сначала отливают 2 желатиновых листа. Один из них помещают на обогреваемую формирующую пластинку, что имеет полусферическое углубление. Под действием тепла желатин размягчается и выстилает углубления - образуется полусфера будущей капсулы. После заполнения этой углубления лекарственным веществом, ставят второй желатиновый лист и подают под пресс. Благодаря сильному сжатию из двух листков образуется капсула, причем оба края двух половинок оказываются сваренными. Желатиновые капсулы, полученные этим способом, распознают по шву, который проходит по всему периметру капсулы. Автомат позволяет заполнить такие капсулы не только редкими, но порошкообразными веществами. Капельный способ.
Этот метод основан на образовании сферической желатиновой капли с одновременным включением в нее жидкой лекарственного вещества. Капельный метод обеспечивает высокую точность дозирования лекарственных веществ, гигиеничность и экономический расход желатина. Капельный способ является довольно удобным для капсулирования жирорастворимых витаминов А и Е.
Капсулы, полученные капельным методом, легко узнаются по отсутствию шва. В мягких капсулах промышленность выпускает ряд лекарственных веществ, в том числе: масло касторовое - по 1,6 г в каждой пробе, по 8 капсул в упаковке, экстракт мужского папоротника - по 0,6 г в каждой пробе, по 1 - капсул в каждой упаковке. Олиметин - по 0,5 г в каждой пробе, по 10 капсул в упаковке. Олиметин - комплексный препарат, имеющий в себе масляный раствор смеси эфирных масел (мятного, терпентиннои и аирнои) и серы.
Твердые желатиновые капсулы (капсулы с крышечкой) Изготавливают методом погружения, который протекает примерно так, как при производстве мягкой капсул. Капсулы с крышечкой используются для капсулирования твердых лекарственных веществ и их смесей, как в аптечных так и в заводских условиях. В промышленных условиях для заполнения твердых капсул используют автоматизированные установки. В капсулах с крышечками выпускают гранулирующих антибиотики, препараты для лечения стенокардии и другие. Капсулы должны распадаться на протяжении не более 15 мин. Если капсулы являются желудочно растворимыми, то они не должны распадаться за 2 часа. в искусственном желудочном соке и распадались в течение одного часа в искусственном кишечном соке. Пустые и заполненные капсулы необходимо хранить в сухом помещении при температуре-20 С.