Голодание.

Опубликовано Апр 20th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

В Великобритании некоторые люди, среди них и дети, нуждаются где-то около 2500 ккал в сутки, пища для потребления должна включать более калорий ввиду потери. Эту величину можно оценить примерно в 3000 ккал. Именно эта цифра обсуждается в прессе, и ее часто путают с физиологическими потребностями человека.
Используют две единицы измерения ее - килокалории и килоджоули (1 ккал = 4,184 кДж). Однако в Европе в научном потребления предпочитают Джоуль - единица системы СИ.

Голодание.
Голодание - это сильное недоедание в результате длительного негативного энергобаланса. Далее описываются признаки, наблюдаемые у взрослых и детей старшего возраста, кахексия у маленьких детей и дошкольников.
Этиология.
Основные причины недоедания и голодания перечисляются ниже.
Клинические признаки
Дети перестают расти, а взрослые теряют вес. Симптомы: сильная тяга к еде, жажда, слабость, лихорадка, никтурия, аменорея и импотенция.
Лицо быстро стареет, становится морщинистым и равнодушным. Кожа увядшая, бледная и сухая, на ней могут появляться пигментные пятна.
Волосы тоньше или выпадают, исключение в этом составляют подростки. Конечности холодные и цианозные, могут быть пролежни. Подкожный жир исчезает, теряется тургор кожи, а мышцы становятся гипотрофичнимы: объем предплечья - ниже нормы. У жертв голода может быть отек без гипоальбуминемии (”голодный отек”). Температура тела понижена. Пульс замедлен. Живот вздут, привычной является диарея. Сухожильные рефлексы ослаблены. Психологически люди голодающие теряют инициативу, подавлены и углубленные в себя, но становятся агрессивными, если рядом есть еда.
Лица, страдающие от недоедания, чувствительные к инфекциям. Из-за ослабления от истощения дыхательных мышц бронхопневмония чаще заканчивается смертью. Голодающие люди часто имеют высокую смертность при эпидемиях, например, тифа или холеры. Привычные признаки инфекции могут не проявляться. При длительном голодании больные полностью теряют активность и могут лежать в позе зародыша. Смерть приходит незаметно, а на последней стадии голода - внезапно. Наиболее уязвимы - старые люди. Все органы у них при аутопсии атрофируются, за исключением мозга, у которого есть тенденция к сохранению веса.

Лечение.
Необходима градация всех пациентов, независимо от того, болезнь вызвана голодом, или истощения по болезни является вторичным.

Лица со слабо степенью голодания находятся вне опасности. Кто страдает от умеренного голодания, тем необходимо дополнительное питание. Лица, у которых большая потеря веса, нуждаются в стационарном уходе. 1500-2000 ккал в сутки позволяют избежать дальнейшего развития гипотрофии.
При сильном голодании наблюдается атрофия эпителия кишечника и экзокринной поджелудочной железы, желчь сжиженна. Когда пища начинает усваиваться, дополнительную пищу следует давать в небольших количествах. Диета должна быть умеренной и, желательно, привычной, например, каша с сахаром, сухим молоком и маслом. Соль следует ограничить, предпочтение отдается поливитаминной пище. Когда график питания в течение месяца позволяет восстановить 5 процентов потерянного веса, то это хороший показатель. Обстоятельства и ресурсы в каждом случае голода неодинаковы. Это проблемы в основном не медицинские, например, организация транспорта и ремонт грузовых автомашин или координация благотворительной помощи от различных организаций, установление хороших отношений между работниками международных организаций и местными политиками и администрацией, организация безопасности продуктовых складов, обеспечение распределения продуктов в зависимости от потребности в них, мероприятий по получению необходимых продуктов и соответствующего медицинского оборудования. Волнений среди населения во время голода не бывает. Они могут произойти на ранней стадии (голодные бунты) или после (революции). Наконец, следует планировать на будущее. Например, сельскохозяйственным рабочим нужно набраться сил, чтобы вспахать землю и посадить урожай.
Белки.