Эпидемия гриппа.

Опубликовано Апр 16th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

С тех пор, как бушевала эпидемия гриппа, прошло три месяца. Жители области уже успели забыть об этой тревоге, которую принес новый вирус и унес жизни многих граждан. Например, только по состоянию на 16 декабря от гриппа и ОРВИ умерло 513 жителей соседних областей. Всего же за весь период эпидемии по стране были госпитализированы более 75 тысяч человек. Неосведомленность на местах с тем, как эффективно противостоять болезни и предотвратить ее распространение, доводило людей до паники. Люди массово скупали различные, имеющиеся в то время в аптеках, гриппозные препараты, а также лук и чеснок на рынках.

А что уж говорить о тех, которые оказались на больничных койках, изолированные от семьи, родных. Большинства таких пациентов желали только одного - пережить эту болезнь.

Эти тревожные дни уже в прошлом. Об эпидемии птичьего гриппа вспоминают лишь немногие. Люди до сих пор в себя приходят пережитым: у кого наблюдается частый систематический головная боль, у других - одышка и кашель, в третьих - постоянная невысокая температура и боль в горле, а некоторые и вовсе не жалуется на ухудшение своего здоровья после этой болезни. Конечно, далеко не у всех тех, кто перенес вирус наблюдаются последствия, которые «взорвали» общее состояние здоровья. Однако, по утверждению специалистов, практически для каждого из пациентов с диагнозом грипп и ОРВИ характерно, как в период лечения, так и некоторое время после него, ощутимое ослабление иммунной системы, частичная кислородная недостаточность, несколько хуже функционирования почек и печени. Конечно, эта характерность не касается абсолютной общественности.

Многим больным флюорография подтверждала более глубокую форму болезни - видимые признаки пневмонии. И даже если при рентген-обследование не просматривалось затмение легких, воспаление прослушивалось. Оно возникало внезапно - через день-другой после госпитализации. Или же наоборот - в ряде случаев хрипов у пациентов врач не слышал, а снимки свидетельствовали обратное.

К слову сказать, что нередки основаниями для тревоги были и явно заметны негативные изменения общего состояния здоровья людей: слабость, обычно высока или в пределах 37 - 37,5 температура, кашель, боль в горле, одышка. В некоторых случаях - боль в суставах, тошнота, кровотечение из носа, рвота и т.д.

Я принадлежу к тем, кому в то время не удалось избежать заболевания. Как и большинство, меня на первых порах не особенно тревожило незначительное повышение температуры, общая слабость и кашель. Однако, когда уже через несколько дней подряд все эти симптомы начали сопровождаться еще и кровотечением из носа, решила обратиться к врачам. Рентген-снимок не давал оснований волноваться - обычный острый бронхит. Однако после повторного прослушивания знакомый семейный врач-терапевт констатировала - двусторонняя пневмония, нужно немедленно ложиться в больницу.
Беладонна, красавка.