Дрозофилы подопытные.

Опубликовано Апр 22nd, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Дрозофилы помогают ученым раскрыть тайну болезни Альцгеймера.
Группа ученых Научно-исследовательского института Скриппса в городе Юпитер, на Флориде, изучает функцию запоминания человеческого мозга. Для исследований здесь используют не шимпанзе, собак или крыс - животных, которые, как известно, имеют память - а обычных плодовых мух.
“Они относительно просты”, - говорит о мух доктор Рон Дэйвис, руководитель отдела неврологии Института Скриппса. Он объясняет почему именно их мозг - идеальная модель для исследований человеческого мозга:
“Мозг дрозофилы имеет около 100 000 нейронов. Мозг человека имеет где 100 000 000 000 нейронов и представляет собой огромную сеть взаимосвязанных нейронов, если можно так сказать. Впрочем, мы еще не способны понять всех загадок человеческого мозга”.
Доктор Дэвис говорит, что гены плодовых мух, по сути, такие же как и у человека, хотя у них их гораздо меньше.
Эксперименты проводятся в специальных пробирках из плексигласа препоясавшись снаружи медной сеткой, которую электризуют. Пробирка, где находятся муха, заполняется каким-то ароматом и пронизывается слабым электрическим током. Поэтому эту пробирку очищают потоком свежего воздуха от первого запаха и заполняют каким-то другим, но тогда животное не шокируют током. Таким способом насекомое учат запоминать аромат, ассоциируя его с током: один запах - плохой, потому животное была шокирована, а второй - хорошее.
Поэтому проверяют насколько хорошо мухи запомнили тот или иной запах. Доктор Дэвис говорит, что нормальные дрозофилы способны почти на 90% избегать запаха, ассоциированного с электрическим током. А насекомые-мутанты, которые не способны различать запахи, изолируют для изучения их генов.
Ученые удаляют их мозг и рассматривают его под микроскопом еще в стадии функционирования. Они изолируют те нейроны, отвечающие за поведенческую реакцию мутантов и исследуют сигналы, которые они присылают другим нейронам в мозге.
Как только ученым удается выяснить, какие именно нейроны у нормальных мух контролируют распознавание запаха тогда они сравнивают их с нейронами в мозге мух-мутантов, которые не запоминают связанного с шоком запаха. Так они узнают, какие именно гены ответственны за контроль функцией раздражения мозга.
“Потому что плодовые мухи имеют, по сути, такие же гены, как и мы - хотя у нас их гораздо больше - это делает наше исследование очень перспективным”, - объясняет доктор Дэвис.
“Если бы нам удалось найти у мух ген ответствененный за процесс формирования памяти (что, как правило, присуще каждому виду животных) то мы могли бы использовать этот ген для выявления аналогичных генов у мышей, или людей, ибо они чрезвычайно похожи и почти с таким же основанием”, - говорит Дэвис. “Фактически, мы очень похожи на плодовую муху: хотите верьте, хотите нет”, - добавляет смеясь ученый.
Болезни людей 5.