Белки.

Опубликовано Апр 20th, 2010 в категории статьи.написал VladimR

Белки. Они обеспечивают около 20 аминокислот, восемь из которых используются для нормального синтеза разных белков в организме и поддержки азотного обмена у взрослых. Эти незаменимые аминокислоты представлены ниже.
Для роста детей необходима также гистидин и, возможно, аргинин.
“Биологическая ценность” разных белков зависит от пропорций основных аминокислот, которые они содержат. Белки животного происхождения, особенно яиц, молока и мяса, в целом имеют большую биологическую ценность по сравнению с белками растительного происхождения, которым не хватает одной или более основных аминокислот. Однако, если следовать принципу комплементарности, то можно иметь диету высокой биологической ценности из белков смешанных овощей. Например, зерновые, пшеница содержат около 10 процентов белка и имеют относительный дефицит лизина. Бобовые имеют до 20 процентов белка с относительным дефицитом метионина. Если две части пшеницы смешать с одной частью бобовых, то получим продукт, содержащий 13 процентов белков высокой биологической активности. Это происходит вследствие того, что зерновые содержат достаточно метионина, а бобовые - лизина, поэтому в смеси дополняют друг друга.
Привычно рекомендованое адекватное поступление белка составляет 10 процентов общей калорийности, например, около 65 г в день для взрослого. Минимальная потребность составляет до 40 г биологически качественного белка.

Энергопотребность. Наибольшее количество энергозатрат приходится на основной обмен (ОО). В тощем человеке они увеличиваются (что связано с весом и ростом), а с возрастом уменьшаются. Энергозатрат меньше у женщин, чем у мужчин. Дополнительная энергия нужна для роста, при беременности и лактации, мышечной деятельности, гипертермии. У людей, имеющих одинаковый вес, возраст, пол и активность, наблюдаются значительные расхождения энергозатрат. Имеет место адаптация к недостаточному энергоприходу, в меньшей степени это касается его избытка. Приблизительные дневные потребности в энергии приведены.
Углеводы и жиры.